DETAIL
鶯谷ハニーラボの非加熱はちみつの扱いを開始します。
POPUPでも「いつも買える場所を」とのお声が多く、このたび実現しました。自然な風味や滋養をそのまま楽しむことができ、採蜜する時期で味わいや香り、色も少しずつ異なるので、季節のうつろいもぜひお楽しみください。
小瓶(48g)800円のご案内はこちらです。
https://ennoki.thebase.in/items/77478795
鶯谷ハニーラボでは、大自然の中で蜜集めを行っています。ミツバチたちも自然に囲まれながら、ゆっくりと花の蜜を集め、はちみつを作ります。そのため、はちみつ自体も豊かな風味と深い味わいが特長です。
一度食べたら病みつきになること間違いなし!心から美味しいと感じる非加熱のはちみつを存分に味わってみてください。お料理やお茶に加えるだけで、ワンランク上の味わいを楽しむことができます。
※天然素材のため、結晶化する場合がございますが品質には問題ありません。常温で保管し、必要に応じて湯煎してお召し上がりください。
鶯谷ハニーラボは、桜の名所で名高い上野公園にほど近い台東区鶯谷・入谷エリアのビルの屋上で都市養蜂に取り組む会員制のサークルです。
鶯谷ハニーラボの養蜂場から半径2〜3kmのミツバチの活動範囲は、上野公園や不忍池、大学、寺社など、緑豊かな環境に恵まれ、街路樹もサクラやマロニエ、トチノキ、サルスベリなどの蜜源となる植物が多く植栽されています。また、都市部の公園や街路樹では農薬をほとんど使用しておらず、ミツバチの天敵も少ないことから、ミツバチが安心して活動できる環境といえ、この中でミツバチたちは季節の花々の蜜を毎日集めてきています。
鶯谷ハニーラボのハチミツは採蜜日毎に瓶詰めしており、色や香り、味の違いから自然と季節の移ろいを実感できる、まさに台東区の自然の恵みの「コレクション」です。台東区産100%純粋天然ハチミツをぜひご堪能ください。
鶯谷ハニーラボは、養蜂を通じて、マチの可能性を引き出しながら、自然環境との繋がりを見直し、人とマチが今よりももっといい関係になれるような取組みをこれからも展開していきたいと考えています。
https://www.instagram.com/uguisudani_honeylabo/
なお、天然ハチミツは低温時になると白く固まることがありますが、品質には問題ありません。50 度以内の低温でじっくりと湯煎すると本来のとろりとした状態に戻ります。
ミツバチたちが集めてくる花によってはちみつの味も変化します。台東区に咲いている花を参考までに季節別にご紹介します。
5月:サクラ,シロツメクサ,ツツジ,ユリノキ
6月:トウネズミモチ,トチノキ,スダチ
7月:ハス,ヒマワリ,エンジュ,サルスベリ