DETAIL
珈琲抽出かすをバイオマスタンブラーへアップサイクル!
台東区蔵前地区発の地域循環「KURAMAEモデル」プロジェクトで原材料を創出した商品がまた一つ、生まれました。
傷みやすく、地域資源循環には課題が多いコーヒーの抽出かすをたい肥化以外で活用するバイオマスタンブラーです。竹の粉をアップサイクルしたカラー版もあります。イベントのリユースカップとしてのお貸出しも可能です。
info@kuramae-model.orgまでお問い合わせください。
絵柄はKURAMAEモデルが今回協業したコバヤシさんのロゴとコラボの特別バージョンです。
株式会社コバヤシと株式会社縁の木は、東京台東区蔵前発のアップサイクル&地域循環活動
多孔質構造のコーヒーに蓄える水分の多さから、傷みやすく、堆肥化以外の活用方法がなかなか見いだせない珈琲抽出かすを生かす第一歩の商品です。抽出かすの廃棄量と共に、ヴァージンプラスチックの利用量も減少させる取り組みとして、今後定期的な制作・回収を目指します。
売価1,600円(税込)。シリコン製のフタ付き。焙煎店やカフェ、企業のコーヒー抽出かすをプラスチック原料に配合して作られたタンブラーです。
日頃から多くの人に親しまれているコーヒーの面影を色と形に残しつつ商品を完成させています。あえて着色で色をそろえるのではなく、抽出かすの焙煎や抽出方法の差がどのまま色のバラツキとして表現される多様性を選びました。
回収、加工に課題がある抽出かすにアップサイクルの1つの選択肢を増やすタンブラーです。
【仕様】
耐熱温度 140℃
容量 300ml
電子レンジ可
バイオマス素材52%含有
※色合いはその時回収した珈琲の焙煎度合いで変化します。ご了承ください。